Pertahanan Diri – 3 F

Kita patut bersyukur bahwa otak kita memiliki sistem pertahanan diri yang bekerja secara otomatis untuk melindungi kita dari bahaya (termasuk bahaya dari si dia … eh)! Yeihhh (Pernah kebayang nggak sih kalau sistem pertahanan diri kita yang dikendalikan oleh otak bekerja secara manual? Beghh mengerikan kalau dibayangkan kita mengerjakannya secara manual kemudian terjadi ‘kelemotan’ … […]

Impulsivity Anak- Strategi yang Bisa Diterapkan

Kurangnya kontrol impuls merupakan akar dari banyak masalah perilaku. Seorang anak berusia 6 tahun yang impulsif dapat memukul ketika ia tidak mendapatkan jalannya dan seorang anak berusia 16 tahun yang impulsif dapat berbagi konten yang tidak pantas di media sosial tanpa memikirkan kemungkinan akibatnya. Tanpa intervensi yang tepat, perilaku impulsif dapat menjadi lebih buruk dari […]

Kenali dirimu dengan Body Awareness – Proprioception yang Baik

Anak-anak yang memiliki masalah dengan body awareness dan motorik mungkin mengalami kesulitan berfungsi dalam kehidupan sehari-hari. Apa itu body awareness? Proprioception: cara tubuh merasakan dirinya sendiri Saat kita menutup mata, bagaimana kita tahu di mana kaki kita berada atau tangan kita berada? Proprioception adalah indera internal yang memberi tahu kita di mana bagian-bagian tubuh kkita […]

Self-Awareness, Pentingkah?

Sekilas Kesadaran diri melibatkan “menyesuaikan diri” dengan perasaan dan pikiran. Kesadaran diri membantu anak-anak mengetahui bagaimana orang lain melihatnya. Kesadaran diri adalah keterampilan penting bagi anak-anak untuk berkembang. Orang-orang sering berbicara tentang perlunya “kesadaran diri” pada anak-anak dengan masalah belajar dan perhatian. Tetapi apa itu dan mengapa itu begitu penting?   Kesadaran diri adalah keterampilan […]

Jumpa Denganku

… Sini berjumpa denganku. Duduk sebentar, kita berbincang. Kalau kamu butuh kopi, silakan diseduh. Juga boleh sambil makan kacang. Sini, duduk sebentar denganku, kita bercengkrama. Buka sedikit telinga dan pintu berpikirmu. Biar kamu paham sedikit tata krama. Biar kamu makin maju, bukan hidup dalam semu. Sini, duduk sebentar denganku. Jika kamu tak sanggup berkata-kata, diam […]

Brain Training? Apa Itu? Apa Manfaatnya Bagi Anak-anak?

Sejak bergabung menjadi Brain Trainer di April 2014, pertanyaan yang sama muncul di kepalaku saat pertama kali membaca kata brain training. Lowongan pekerjaan jenis apa ini?! Emang ada ya..? Aneh juga sih tapi bikin penasaran. Sebagai seorang pencari kerja, prinsip yang muncul adalah “coba aja dulu, bisa jadi cocok”. Prinsip itulah yang memberanikanku mengirimkan lamaran walaupun […]

Feedback Kelas Bayi Pertamaku

Menapaki kembali kisahku di 9 September 2016 ketika pertama kali melakukan feedback dengan orang tua murid yang usia anakya 24 bulan menuju 36 bulan. Bagaimana rasanya? Belum genap empat bulan aku menjadi seorang Brain Trainer khusus untuk kelas bayi berusia 9 – 36 bulan. Ini adalah pertama kalinya aku duduk berhadapan selama satu jam dengan […]